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Biotecnologí­a

    Planteles

  • - Calera de Ví­ctor Rosales.
    - El Lampotal, Vetagrande.

La carrera de Técnico en biotecnología ofrece las competencias profesionales que permiten al estudiante realizar actividades dirigidas a al uso, manejo y transformación de los recursos naturales, así como la obtención de productos industriales por medio de procesos biotecnológicos.

Todas estas competencias posibilitan al egresado su incorporación al mundo laboral o desarrollar procesos productivos independientes, de acuerdo con sus intereses profesionales y necesidades de su entorno social.

Asimismo, contribuyen a desarrollar competencias genéricas que les permitan comprender el mundo e influir en él, les capacita para aprender de forma autónoma a lo largo de la vida, desarrollar relaciones armónicas, participar en los ámbitos social, profesional y polí­tico.

Permite al técnico incorporarse al ámbito laboral en diversos sitios de inserción como:
Biólogos, inspectores de salud ambiental, sanidad y del trabajo, ecólogos y profesionistas en ciencias atmosféricas, operadores de máquinas en fabricación de leche y lácteos, ayudantes, peones y similares en la fabricación de alimentos, bebidas y productos del tabaco.

Para lograr las competencias el estudiante debe de tener una formación profesional, que se inicia en el segundo semestre y se concluye en el sexto semestre, desarrollando en este lapso de tiempo las competencias profesionales que marca el programa de estudios.
Los primeros tres módulos de la carrera técnica tienen una duración de 272 horas cada uno, y los dos últimos de 192, un total de 1200 horas de formación profesional.

Cabe destacar que los módulos de formación profesional tienen carácter transdisciplinario, por cuanto corresponden con objetos y procesos de transformación que implica la integración de saberes de distintas disciplinas.

PERFIL DE EGRESO

La formación que ofrece la carrera de Técnico en biotecnología permite al egresado, a través de la articulación de saberes de diversos campos, realizar actividades dirigidas:
- Al manejo y conservación del ambiente
- La utilización de procesos biotecnológicos en la industria
Durante el proceso de formación de los cinco módulos, el estudiante desarrollará o reforzará las siguientes competencias profesionales:
- Analiza muestras orgánicas utilizando técnicas microbiológicas y fisicoquí­micas bajo normas oficiales
- Trata residuos orgánicos sólidos y líquidos utilizando sistemas biológicos
- Cultiva tejidos vegetales utilizando herramientas biotecnológicas
- Obtiene productos fermentados utilizando procesos biotecnológicos
- Asiste en el desarrollo de procesos biológicos utilizando técnicas de biologí­a molecular

Con las competencias de productividad y empleabilidad:

- Relaciones interpersonales
- Ética profesional
- Trabajo en equipo
- Adaptabilidad
- Planeación y organización
- Atención al proceso
- Comunicación efectiva
- Orientación a la mejora continúa

El egresado de la carrera de Técnico en biotecnología está en posibilidades de demostrar las competencias genéricas como:

- Contribuye al desarrollo sustentable de manera crí­tica, con acciones responsables.
- Se conoce y valora a sí mismo y aborda problemas y retos teniendo en cuenta los objetivos que persigue.
- Escucha, interpreta y emite mensajes pertinentes en distintos contextos mediante la utilización de medios, códigos y herramientas apropiados.
- Aprende por iniciativa e interés propio a lo largo de la vida.
- Participa y colabora de manera efectiva en equipos diversos.
- Desarrolla innovaciones y propone soluciones a problemas a partir de métodos establecidos.

Es importante recordar que, en este modelo educativo, el egresado de la educación media superior desarrolla las competencias genéricas a partir de la contribución de las competencias profesionales al componente de formación profesional, y no en forma aislada e individual, sino a través de una propuesta de formación integral, en un marco de diversidad.